My yoga

Моя йога

Вы говорите, что Восток – дело тонкое? Да ещё наверняка и загадошное… Ещё какое загадошное, скажу я вам! Вот для меня до сих пор остается загадкой, почему, как только люди узнают, что я преподаю йогу, они:

1. Вытягивают лицо, округляют глаза и говорят: «Ооооо…. Крууутоо….»
2. Считают, что я умею гнуться, как удав, во все стороны и могу пяткой почесать себе лопатки (хотя… да, могу J)
3. Считают, что я непременно хожу по углям/стеклу и делаю «какие-то штуки».
4. Заочно считают, что я обладаю некими тайными знаниями и относятся с опаской. Мало ли чего.
5. Начинают спрашивать: «А вот у меня уже неделю болит правый мизинец левой ноги. К чему бы это? И как это вылечить?»

С одной стороны, я могу, как и многие «кагбэ гуру» поддерживать вокруг себя ауру загадочности, вводя людей в заблуждение. А могу объяснять многие вопросы с точки зрения физиологии и энергетики. Но чтобы ответить на все вопросы, мне придется ещё долго и долго учиться. Сегодня же я могу только дать грамотно построенную практику, выстроить асаны, объяснить правильное выполнение пранаям, внимательно отнестись к проблемам и пожеланиям каждого человека, приходящего ко мне на занятие. Но вряд ли я буду запугивать людей возможностью медитации и самадхи. К этому каждый должен прийти сам.

Также, как и каждый сам, своим трудом, своим желанием должен прийти к пониманию сути йоги и ответить самостоятельно на вопрос: «Зачем мне йога?» Но это сделать также не просто. Это связано с тем, что у нас нет четкого понимания, что же такое йога. Мы отлично знаем, что такое пилатес, стрип-данс и go-go. А слово «йога» многие используют в личных целях. Очень печально, что множество людей идёт преподавать йогу просто потому, что больше ничего не умеют. Поэтому и приходится мне часто слышать такие мнения подруг: «Ой, была я у одного преподавателя йоги… было скучно и тяжело. Он заставлял делать что-то трудное». Или: «Была… у меня потом очень сильно все болело и тошнило. Не пойду я на вашу йогу». Элементарное нарушение правила ямы – ахимсы, ненасилия – это, на мой взгляд, грубейшее нарушение. Таких бы тренеров я сразу скидывала в аццкое пламя. Но тоже ахимса не позволяет ))) Вот вы заметили? Я уже начала пользоваться непонятными словами. Когда погружаешься в санскритскую терминологию йоги, она становится привычной. Вот только у людей вытягиваются лица.

Так зачем же мне йога? Она дисциплинирует. Она наглядно показывает, что, перешагивая через лень, можно достичь результатов. Она тренирует умение концентрироваться. Она учит достигать результатов последовательно. Она учит перераспределять свои силы и копить энергию для чего-то более сложного. Она учит подниматься, даже если ты упал. Она не просто распрямила мне позвоночник, но и позволяет всегда, каждую минуту держать его прямо. Я не просто трачу энергию на физкультуру, на движения своего тела, я накапливаю её. И когда выхожу с тренировки, я могу поделиться ею со своими родными. Поначалу даже, когда только начинала тренироваться, я просто прыгала по дороге и удивлялась, до чего же у меня пружинистые ноги и сколько во мне, оказывается, энергии.

Кто-то для всего этого идет в горы, кто-то преодолевает тысячи километров на велосипеде. А я стелю коврик в зале и успокаиваю дыхание, настраиваюсь на практику… перехожу на полное дыхание йогов и расслабляю мышцы лица, концентрируя внимание на кончике носа.

Ом.