Посвящение -16 апреля (Универсальная Йога и буддистские практики. Непал)

Посвящение 16 апреля

Сегодня Лама Фунцок сделал нам передачу учения.

Я никогда не представляла даже, как это происходит и зачем. Но теперь я чувствую себя частью большой-пребольшой горы и эта гора - буддизм хинаяны.

Сначала Лама довольно долго объяснял нам, что такое Будда, Дхарма и Санга. Это все санскритские слова. И, если коротко, то Будда - это внутреннее состояние просветления, Дхарма - это метод, а Санга - это все, кто идет по пути просветления, включая всех учителей линии преемственности. Он объяснил, как важно иметь учителя. Он словно капитан корабля, без которого нам никуда не приплыть.

Как происходила сама передача. С нашей стороны это выглядело так: мы сели перед ним, он три раза произносил непонятные слова на тибетском (но мы уже знали смысл), а мы их повторяли и говорили свои имена. Потом Лама подзывал нас по одному, отрезал по кусочку волос (по идее, надо бриться налысо), потом что-то бубнил на тибетском, потом посыпал голову рисом и обмахивал водичкой. А мы в это время стояли на коленях, склонив голову с намастэ в руках.

Какие возникли у меня ощущения? Что я теперь вплетена в некую косу, словно волосок. В целом, эта передача больше формальная, хотя Лама энергетически и вкладывается в нее. Но чтобы самому почувствовать, что тебя приняли, нужно сделать 100 000 тибетских простираний.

 

nepal-4-1

учебный класс

 

Еще любопытно: Санга - санскритское слово, означающее линию, а Санге - это тибетское слово, означающее Будда.

Монастырь, в котором мы сейчас находимся является учебным. В нем не только пуджи проходят, но и обучение. Учатся в нем 16 лет. Первые 10 - это как получение базовых знаний в школе, а последние 6 - высшего образования. Единицы остаются для трехлетнего ритрита. Сейчас в ритрите тут находится 7 человек и нам нельзя шуметь рядом с их комнатой. Хотя что может сравниться по громкости с их дебатами и трубами, уж и не знаю )))) Деток сюда берут с самого раннего возраста. В основном, сирот. Но также сюда отдают своих сыновей и те семьи, где много детей.

Все гималайские монастыри существуют исключительно на пожертвования. Сам Андрей Лаппа пожертвовал очень много для этого монастыря.

Правила в монастыре и, в частности, в комнате для пуджи очень свободные. Если в христианском или в индийском храме нужно соблюдать тонну правил (приходить в определенной одежде, обязательно покрывать голову, в определенном месте сидеть и определенные вещи делать), то в буддистском монастыре все более лояльно. И приходить можно в чем угодно, и сидеть где угодно (кроме скамеек для монахов). Прийти можно на любую пуджу и просто послушать ее.

 

nepal-4-2

 

Вечером Лама дал нам буддистские имена. Это как визитная карточка для любого буддистсткого монастыря, а значение имени - наша карма. Мое имя значит "долгая жизнь". Так что, друзья, присоединяйтесь )) на самом деле мы не совсем поняли этот процесс, как Лама выбирал эти имена и по какой логике раздавал их. Но мы, как дети, склонив головы, радовались новому подарку и пробовали на вкус эти необычные звуки наших новых имен.

 

Кстати, в Катманду почти нет обычных легковых машин. Тут и дорог-то особо нет, сам асфальт редко где встречается. В основном, по городу ездят мотоциклы, скутеры и такси с автобусами. Если встречается легковушка, то это значит, что там едет кто-то очень богатый.

Следующее письмо - Пещеры - 17 апреля.

 

Рассказать друзьям

Весь цикл писем из Непала. От начала до конца.