Возвращение домой (Универсальная Йога и буддистские практики. Непал)

Возвращение домой

Потихоньку начинаю приходить в себя. Сегодня я вам расскажу о проявлениях горной болезни и о том, на что стоит обратить внимание, если вы идете на высоту.
Коротко о том, что со мной было: меня сильно скосила горная болезнь и я почти не помню вчерашний день, когда мы возвращались из Гокьё до Намче. Часть пути мы шли по свету, а последние часа 2-3 по темноте с фонариками. Горянка не позволила насладиться спуском, лишь ноги шли-шли-шли... Десять часов спуска. Паника. Пульсирующие ноги. И множество осознаний.

Наутро в Намче я заново училась ходить.

Итак, признаки горной болезни:

  • Пульсирующая или давящая боль в районе затылка, лба, висков;
  • Ощущение, что голова налилась кровью и вся пульсирует;
  • Жар в лице и красное лицо;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Диарея;
  • Покалывание и онемение конечностей, пальцев рук и ног, лица и губ;
  • Приступы панической атаки: беспричинные слезы, мысли о том, что все плохо и я здесь точно умру.

Всё это я испытала на себе. Поэтому с уверенностью могу сказать: при первых признаках увеличения симптоматики горной болезни необходимо спускаться вниз. Не ждать команды свыше, а самостоятельно принимать решение и спускаться вниз.
Хочу сказать спасибо Лене, которая ждала и подбадривала меня. Ване, который пол дороги убеждал меня, что сегодня я точно не умру, а вторую половину дороги просто тащил меня за руку, так как сама я не могла идти уже. И Ване Свиридову, который в Топ Хилле дождался нас, чтобы привести в Намче. Яне и Тане, которые в нужный момент помогали то водой, то пластырем, то быстрорастворимой пюрешкой.
На самом деле, говорить "Спасибо"нужно всем. Потому что у нас была именно команда, которая беспокоится друг о друге и помогает. Это очень важно!

Отдельно хочу выделить отек легких как проявление горной болезни. Первый признак - это булькающие звуки в легких. Двое ребят из Екатеринбурга в дни нашего треккинга при покорении Ама Даблама погибли. В новостях сообщается, что из-за отека легких.

 

***

Сегодня 2 мая. Я точно знаю эту дату, потому что сегодня мы должны были вылететь из Луклы в Катманду. Но в Катманду уже второй день льет дождь и самолеты не летают.

Опять не летная погода
И спят в тумане самолеты
Им нипочем теперь ветра
И только изморозь с утра
Заставит их немного взмокнуть

И холодает, холодает
Сугробы листья заметают
Все меньше дворникам хлопот
И так уже который год...
Все так же осень наступает...

Лукла - довольно мрачный городишко, наверное, в связи с тем, что тут редко бывает солнце и все ждут отлета. Но не всегда его дожидаются. Говорят, некоторые люди здесь сходят с ума и, по прошествии нескольких дней ожидания, начинают творить черт-то что. Например, биться головой об стенку. Ну а мы пока что просто ждем, едим, пьем чай с молоком, делаем друг другу массаж и пытаемся поймать интернет.

Кажется, я немного напугала вас со своей горной болезнью? Что ж, лучше знать, чем не знать и не быть готовым. Сейчас, после последних двух переходов, я не с таким ужасом вспоминаю тот первый спуск. Конечно, и во второй и в третий день нашего возвращения было совсем не просто идти, но вперед подгоняла мысль: домой. А с каждым сброшенным километром, в голове становилось все ясней и ясней.

Я говорила вам, что в Лукле один самых опасных аэропортов в мире?
Вот это его взлетная полоса:

nepal-12-01

 

Fucking Лукла

Уже третий день мы не можем вылететь из Луклы. Часть группы уже вылетела сегодня, так как у них завтра международные вылеты из Катманду. А мы остались.
Настроение у всех упадническое, деньги закончились, местная еда уже надоела, собачий холод по ночам тоже. Еще пара дней и мы обзаведемся здесь семьями и детьми, осядем и построим дома, будем заниматься туристическим бизнесом, а женщины будут готовить момо туристам.
Ааааа!!! Заберите меня отсююююдаааа!!!!
На самом деле, мы сохраняем относительное спокойствие. Слегка бурчим нашу тур. компанию, которая отправила нас сюда авиакомпанией Сита. У неё всего один самолет, который летает очень редко. Если уж сюда и лететь, то авиакомпанией Тара.
А еще надо до последнего биться за дешевые номера: нам сначала пытались все продать в два раза дороже, но смелые и внимательные ребята это заметили и мы живем всего за 300 рупий.

В общем, ждем завтрашнего дня и надеемся, что улетим. Ах да, сегодня 3 мая.

nepal-12-02

Когда мы уже окончательно потеряли надежду вылететь, это случилось 4 мая! Самолет прилетел за нами! Первой группой вылетела компания непальцев, второй - часть нашей группы, у кого международные вылеты раньше, а мы, глядя на тучи, уже и не мечтали о Катманду... Сидели, бубнили, проклинали весь мир. И вдруг нам говорят: побежали на регистрацию! Мы от радости чуть с ума не сошли. Дальше был кипишь, кипишь, кипишь... И вот он, самолет! Кстати, я вас дезинформировала. У Ситы два самолета.
Прилетев в Катманду, мы чуть не плакали от радости! Тепло, спокойно, можно покушать в любом кафе, купить сувениры и сходить на массаж!
И тут я понимаю, до чего ж мы все рафинированные. Все те, кто участвовал в этом путешествии, кто и понятия не имел, что такое Непал, Катманду и треккинг. Мы - городские любители комфорта!
Да, мы готовы поехать в любую точку мира, пережить любой опыт, пусть даже самый безумный и трудный. Но мы абсолютно все хотим вернуться домой.
Итак, у меня осталось всего два дня в Катманду, чтобы насытиться этими запахами и красками, закупиться сувенирами и подарками, сделать красивую тонку с Чинрезиком и еще, еще больше соскучиться по дому. По моим любимым, друзьям и родным, по моим ученикам и по всему нашему тихому, уютному и спокойному городу Кострома.

P.S.: отдельно я напишу "Итоги"и "Осознания". Ну а если у вас возникнут вопросы относительно всего, что я пережила, если захотите подробней узнать об Универсальной йоге, о внутренних практиках, о буддизме или о треккинге в Гималаях, то звоните мне 50-40-59 или пишите mantra@yog.am. Я с удовольствием с вами встречусь и все вам расскажу!

Сарва Мангалам

nepal-12-03Поделиться с друзьями:

Весь цикл писем из Непала. От начала до конца.