Игры кончились

Игры кончились

Вы когда-нибудь задумались над тем, как вы проводите каждый свой день? Работа, учеба, домашние дела, дети, мужья, любимые, телевизор, диван, чай с конфетами и снова работа, учеба, домашние дела… Как белка в колесе, изо дня в день, вы делаете привычный для вас перечень дел. Вы, может быть, даже привнесли в жизнь что-то новое! Например, бассейн. Но и он в конечном счете стал для вас привычной рутиной, лишь одним из событий каждого дня.

В йогу приходят не от лучшей жизни. Каждый, кто когда-либо начинал ею заниматься и продолжал с завидным упорством тренироваться едва ли не ежедневно, находил в йоге единственно доступный и лучший повод отвлечься, помочь себе, вылечить что-то… тело или душу… Те, кто приходили попробовать, заняться чем-то новым, подразмяться и т.п. в итоге просто прекращали заниматься, т.к. любая тренировка – это вызов. А зачем себя напрягать, если итак все хорошо? Я видела людей, которые приходили в йогу, не умея улыбаться. Тех, кто был словно дикий зверек, агрессивный и готовый защищаться. Тех, у кого глаза не успевали высыхать от только что пролитых слез. Тех, кто не мог согнуться от диких болей в спине.

Своего учителя я искала около двух лет по всему городу. Попробовала несколько фитнесс-центров и фитнесс-тренеров. А к Диме попала вполне логично – увидела его визитку в одном из торговых центров Костромы. И после первого же занятия я поняла, что это – именно то, что мне нужно. У меня дико болело все тело, после каждой тренировки болели новые мышцы. Каждый раз было невероятно тяжело и в то же время я получала нескончаемое удовольствие – ведь я бросала себе вызов, я его принимала и я преодолевала все новые пороги.

Не уверена, что мне было бы интересно, если бы я была, например, гимнасткой. У меня бы просто все сразу стало получаться. Но я пришла с нуля – с неработающими ногами, абсолютно отсутствующими мышцами спины и с совершенно слабыми руками. Поэтому, когда я наконец-то смогла один раз отжаться в Чатуранге, моей радости не было предела. И так после каждой тренировки – я шла домой, отрабатывала то, что не получалось в зале и показывала родным. Они за меня радовались. Это тоже был стимул.

Постепенно количество тренировок увеличилось, нагрузка возросла, а заинтересованность не пропадала. Когда я сказала маме, что начинаю тренироваться три раза в неделю, она ответила: «Загонишь себя на молодости лет». А я подумала: «Нет, у меня все самое интересное только начинается». Мама, кстати, тоже занялась йогой и очень её полюбила.

Мы, европейцы, в большинстве своем начинаем знакомство с восточной культурой, философией, традициями и наукой именно с такого – с нами что-то случается и мы, перепробовав все возможные способы излечения и не добившись успеха, начинаем работать в непривычном для нас направлении. Мы начинаем работать над собой.

Почему это непривычно? А мы привыкли, что «не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас». Для нас совершенно нормальна европейская логика: если тебя что-то не устраивает, измени это. Мы меняем мужей, если они нас не устраивают, работу, если на ней тяжело, место жительства, прическу, одежду, мебель в квартире. И думаем, что это и правда может сделать нас более счастливыми. А когда заходим в тупик и понимаем, что менять уже больше нечего и все способы опробованы, вот тут-то включается своеобразный защитный механизм: мы обращаемся к специалистам за помощью. А если мы и правда хотим что-то изменить в своей жизни, очень-очень сильно хотим, то мир помогает. И даёт некоторым из нас вот такую возможность сделать себя счастливым: изменить себя.

Начинаем мы с того, что для нас более привычно и понятно: с движений тела, с ощущений. Мы практикуем асаны и виньясы. Ну а дальше… а дальше нам открывается неизвестный для нас мир открытий. Знакомство с собой приводит к новым знаниям, к новым увлечениям и к новому образу жизни, в конечном счете.

Однажды в моей жизни настал момент, когда всё вокруг сказало (в том числе и мой тренер, Дима): «Ника, пора начинать преподавать». И снова все изменилось. Ведь это очень большая ответственность – быть тренером по йоге. Уже недостаточно просто уметь хорошо выстраивать асаны. Изучение литературы, обучение у Андрея Лаппы, начало практики… наверное, это уже отдельная история.

Но сейчас я точно знаю: игры кончились. Началась йога.