Отзывы

Моё первое знакомство с йогой состоялось почти год назад. Привело меня сюда не праздное любопытство. Дело в том, что в течение последних 5 лет я испытывала боли в области поясницы. Изучив мои проблемы, опытный учитель Вероника определила меня в группу «Йогатерапия позвоночника», разработала индивидуальную программу, и я начала заниматься. Первые занятия дались с трудом: нетренированные руки и ноги не хотели подчиняться. Но даже тогда после занятий я ощущала прилив сил и лёгкость не только во всем теле, но и в душе. После месяца занятий с радостью и удивлением я осознала, что в спине практически нет болевых ощущений, тело лучше слушается, а душа чиста и спокойна. А через три месяца я с удовольствием обнаружила, что похудела на 20 килограмм. Мудрые советы и поддержка учителя, доброжелательная атмосфера в группе влекут меня на занятия, помогают преодолевать те маленькие трудности, которые обычно возникают при новых начинаниях. Я с удовольствием продолжаю занятия. Огромное спасибо Веронике, что создала в Костроме такую студию йоги.

Людмила Петрова, 44 года, учитель информатики

Первоначально к йоге меня привело желание сделать что-то, наконец, с хроническими болями в шее, иметь умеренную регулярную нагрузку и привнести некоторое разнообразие в свою жизнь. Что можно сказать после года с небольшим достаточно регулярной практики. Насчет легкой нагрузки я слегка ошибся. Легкой она может казаться только внешнему наблюдателю. Боли в шее напоминают о себе все реже и в этом отношении занятия йогой можно было бы считать успешным решением проблемы. Но в действительности это менее значимый результат моей небольшой практики. В действительности, изменения затронули все сферы - режим дня, питание, образ мышления, отношение в жизни в целом. Появились силы и желание активной деятельности после трудового дня вместо наесться до отвала заслуженным ужином и мирно посмотреть телевизор. Изменение мировоззрения - это отдельная тема, на которую сломано множество копьев, написано тысячи книг и статей. Пока не считаю себя вправе делиться своим противоречивым опытом с широкой публикой. Могу констатировать только, что да, изменения есть и они носят фундаментальный характер. При этом уверен, тут все индивидуально. Для многих йога может годами не выходить за пределы физических упражнений и это тоже будет правильно. Всему свое время и место  Дмитрий Сваин

Дмитрий Сваин, 33 года, ИТ-директор

39 лет, специалист торгово-логистической компании. Рано или поздно всех офисных работников настигает одна общая беда – проблемы со спиной. Когда боль в пояснице стала моей постоянной спутницей, в поисках решения этой проблемы я и познакомилась с йогой. Надо сказать, что, несмотря на то, что йогой заниматься сейчас стало модно, оказалось, что я имела весьма отдаленное представление о процессе. Беспомощно промучившись полтора часа на коврике, я поняла, что совершенно не чувствую свое тело - оно существует отдельно от моего мозга и мне это совершенно не нравится. Так, к первой цели – избавления от болей в спине, прибавилась вторая – научиться управлять своим телом, подчинить его и усовершенствовать. Через полгода моей практики близкие стали замечать, что я стала более спокойной и позитивной. Так сформировалась третья цель - тренировать нервную систему, стремиться к внутреннему равновесию. Первой цели я достигла уже через несколько месяцев регулярной практики, но йога тем и отличается, что всегда есть к чему стремиться, есть что совершенствовать. Одни цели достигаются и заменяются другими, и этот процесс происходит непрерывно. Именно поэтому йога так затягивает. Каждое занятие приносит массу положительных эмоций - улучшается самочувствие, появляются силы, поднимается настроение, с каждым занятием ты все лучше чувствуешь свое тело, радуешься, что становишься более гибкой и здоровой, делаешься выносливей и все время удивляешься, на что еще способно твое тело.

Евгения Мясникова

Про йогу. Как я нашел своё. "Все мы от природы ленивые", - долгие годы думал я, уговаривая себя заниматься спортом. Хоть каким-то. Пробовал, старался, соскакивал максимум через два-три месяца. Засомневался уже в своей силе воли... Хотя в остальных делах вроде мог себя неплохо организовать... И вот… Йога. Я сразу понял, что это совсем не спорт и не фитнес, и что это трудно, но приятно. Что, наконец, нагрузка распределяется равномерно и каждое занятие она новая. И что дыхание помогает мне, а не мешает, и что я стал и в жизни гораздо спокойнее и собраннее. А самое главное, это какой-то внутренний призыв моего тела – продолжать и продолжать заниматься. Я не заставляю себя. Никогда. Даже 2 января. Думаю, дело в моем инструкторе Веронике. Она профессионал. За год не было и двух одинаковых занятий. И я знаю, что она всегда видит и чувствует, что я делаю правильно, а что не так... Еще я знаю, что завтра четверг и в 9:30 я буду стоять на своем коврике, услышу "Намасте" и буду счастлив.

Андрей, 39 лет, владелец бизнеса