Йога для мужчин!

Меня часто спрашивают: зачем тебе йога, почему ты туда пошел, что тебе это дает? Я до сих пор не знаю точного ответа на данный вопрос. Могу лишь сказать, что хуже мне от этого не стало. Изначально мною двигал интерес. Ну и желание помочь своей спине, когда-то в детстве задетой сколиозом, а также справляться с современными к ней требованиями. Я пошел. Я был вторым мужчиной в группе, состоящей из 15 человек. Прошел месяц, я перестал дрожать как осиновый лист и потеть как мышь в элементарных позициях. Я понял, что на меня никто не смотрит. Я понял, что никто даже не пытается меня оценить. И пошел новый виток удовольствия от занятий только для себя. Себя любимого.

О чем я задумываюсь сегодня? О чем же я хочу рассказать? Вот: что делает мужчину мужчиной? Что заставляет женщин восхищаться нами? Что заставляет нас говорить себе каждое утро: «Какой же я классный?» Однажды, в контексте разговоров про мужественность и успех, я услышал слово «контроль». Настоящий мужчина держит в кулаке все, что происходит вокруг него. Он контролирует себя в любой ситуации. Его сложно пошатнуть, и если что-то и выбивает его из колеи, то он к этому готов, он представляет что и как нужно делать.

Йога дала мне, в первую очередь, контроль над своим телом. Я ощущаю себя целостным от кончиков пальцев ног до макушки. Я чувствую свое тело единой сложной саморегулирующейся системой. Не может рука существовать отдельно от тела, невозможно обернуться, повернув только голову. «Зачем мне это?» – спросите вы. Ощущение себя в пространстве, осознание того, что вы находитесь именно здесь, и сейчас, именно в этой позе дает понятие о том, как вы выглядите со стороны, а это в свою очередь вызывает желание выглядеть хорошо, красиво. Сутулые мужчины в большинстве случаев не вызывают симпатии. Даже у себя. Уже после месяца активной практики я стал замечать результат. Мой подбородок стал держаться выше, плечи ушли назад, грудь вперед. Я стал очень прочно стоять на ногах, не пошатываясь и не боясь столкнуться со случайным прохожим. Движения стали естественны и расслаблены, походка легка и вальяжна. Настоящим шоком для меня стало следующее открытие, когда после тысячи километров за рулем я вышел из машины и у меня не болела поясница, и даже не просила разминки! Ну и конечно, к физическим аспектам практики йоги я отнесу свое отражение в зеркале. Втянулся живот, прорисовались кубики пресса, набухли дельты, квадрицепсы и прочие большие и маленькие красивые мышцы. Добавим сюда осанку и получим то, чему я улыбаюсь каждое утро после душа. Эту улыбку я ношу с собой всегда, но это другая история, и она не про создание своей любимой тушки.

Хоть и нельзя разделять эти два неразрывно связанных понятия – сознание и тело, я опишу, что же произошло внутри, в голове, что скрыто от мимолетного взгляда. Тут все гораздо интереснее: контроль присутствует в каждой мысли, в каждом желании. Я начал понимать, что действительно хочу, а что мне совсем не нужно. Я могу со спокойным лицом принять любую информацию, взвесить факты, принять решение. Чистый разум, на грани инфантильности. Я понял, что если захотеть, то в любой момент можно контролировать любые чувства, любые полеты фантазии, любые эмоции. Никакой внешний раздражитель не сможет помешать мне доделать что-то, если я так хочу – это отличная концентрация. Само собой пропало то неосознанное желание разрушать себя, наказывать за что-то, уйти от реальности. «Я же себя не на помойке нашел». Я свой собственный, умный, красивый. Я спокоен, расслаблен, я всегда в тонусе и готов к трудностям на работе и в жизни. Особенно, когда работа и есть жизнь, йога стала отличным вспомогательным инструментом для преодоления неизбежных ежедневных стрессовых ситуаций.

Взгляните на известных всем героев современности – харизматичны, успешны, имеют миллионы поклонников: Роберт Дауни-младший, Мэттью МакКонахи, Адам Левин, Колин Фаррел. Современные идолы-мужчины, секс-символы, которые после начала занятий йогой стали еще более хорошими отцами, еще более гениальными актерами и музыкантами вместо того, чтобы разрушить себя кокаином или виски.

Для меня йога стала одним из неизменных атрибутов настоящего мужчины. У меня все хорошо, у меня все под контролем, у меня все получается, а если не сегодня, то завтра – обязательно. Всегда со мной моя осанка, физическое здоровье и внутренняя улыбка. Настоящий мужчина – это внешняя оценка окружающими. Окружающие не смогут не заметить ту легкость и искрящуюся энергию, которая шлейфом стелется за вами. Но это не важно, а важно то, что вы сами будете это знать наверняка, и вы будете получать удовольствие от самого себя и от того, чем вы себя окружили.