Йога и стеснение

Йога и стеснение

Удивительно, но мы, взрослые люди, очень часто стесняемся чего-то и это может мешать нам жить, а также мешает и в нашей практике йоги.

Через какие стеснения и неудобства нам зачастую приходится перешагивать? Что мы переживаем и какие эмоции кажутся нам глупыми?

В детстве у всех огромное количество сомнений по поводу себя и своего поведения – мы учимся миру, мы познаем все на своих ошибках и присматриваемся к окружающим людям, ко взрослым. Нам кажется, что взрослые никогда и ничего не боятся, не стесняются, и вообще сильные и умные. Но так ли это? Что иногда скрывается под личиной спокойствия и невозмутимости? Так ли внутри спокоен человек, чей внешний вид не позволяет даже допустить мысли о волнении?

Со многими из своих внутренних проблем и боязней мы зачастую встречаемся в йоге и это, зачастую, мешает нам продвижению по практике.

Первое, пожалуй, с чем сталкиваются начинающие йоги – это неумение выстраивать асаны, а также то, что ничего не получается. Первый вопрос, который мне задают многие люди – это: «Скажите, а в какой группе я могу заниматься, если я совсем ничего не умею, йогой никогда не занималась и тело у меня деревянное?» Поначалу для меня этот вопрос был почти тупиковый, ведь я сама пришла в группу, которая занималась не первый месяц и корячилась, как старое полено, без какой-либо возможности сделать хотя бы одну красивую асану. Я забыла эти ощущения и только сейчас начинаю вспоминать, как же меня это жутко раздражало, что все опускаются животом вниз в Пашчимотанасане и ложатся на бедра, а я даже сесть на коврике ровно не могу. Именно этим и обусловлен вопрос многих звонящих – неудобством и стеснением перед другими занимающимися. Конечно, многие хотят попасть в группу для начинающих: когда вокруг у всех ничего не получаешься, то чувствуешь себя меньшим неудачником, чем когда ты один из всей группы уже десять раза вспотел, а они даже не напряглись. Наверное, я долго ругалась внутри себя на свою «деревянность». Но точно помню момент, когда я успокоилась. Мой тренер сказал замечательную фразу: «У нас нет задачи идеально выполнить какую-то асану. У нас есть задача к ней стремиться. Ведь во время выполнения асаны, на какой бы стадии вы не находились, у вас идет абсолютно одинаковая внутренняя работа. Именно это и является задачей нашей практики».

Поэтому, если вы новичок, то вам не нужно стесняться своего уровня и своей физической подготовки. Вам нужно просто выбрать то занятие, которое для вас сейчас более подходит. Да, вам не нужно сразу идти на продвинутый уровень, ведь вы просто не сможете и не успеете сделать то, что дает тренер. Но вы всегда можете влиться в уже действующую группу, где занятия уровня «Начальный 1» или «Начальный 2» и вам не нужно стеснятся своего неумения. Вас всему научат. А если вы будете практиковать регулярно, то у вас ещё и все получится.

Второе, что беспокоит по большей части прекрасный пол – это то, как они выглядят во время практики и достаточно ли красиво получилось встать в ту или иную позу. Иногда девушки смотрятся специально в зеркало, чтобы проверить, точно ли они сногсшибательны в Вирабхадрасане, а также проверяют реакцию группы на только что сделанную Вришчикасану.

Девушки, дорогие мои, самые прекрасные на свете и чудесные создания! Вы не поверите, но всех прекрасней во время занятия вы выглядите тогда, когда погружаетесь в личную практику и перестаете заботиться об эффекте, произведенном на каждого в зале. Когда вы закрываете глаза, расслабляете лицо и перестаете внимательно следить за соседом, поправляя руки и ноги, чтобы было «как у него». Именно в этот момент вы начинаете чувствовать себя, чувствовать асану и позволяете себе не быть кем-то, а быть собой.

Третье стеснение, которое встречается у мужчин. Они искренне считают, что, будучи сильными и непобедимыми, они должны быть сильней абсолютно всех и во всем. Именно поэтому им проще ходить на занятия к тренерам-мужчинам, чем к женщинам. Ведь если что-то не получается, если где-то больно, то проще проявить небольшую слабость перед мужчиной, чем перед женщиной. Это же ужасный позор, как они считают, на их голову, если во время отжиманий в Чатуранге, тренер-женщина спокойно отжалась 15 раз, а они свалились уже на 5-м.

Когда я это поняла, для меня это было настоящим откровением. Я даже подумать не могла, что мужчины проявляют таким образом своё внутреннее стеснение, боясь, что женщины увидят их внешнюю слабость. Поверьте, любой адекватный тренер никогда даже не подумает о том, что вы что-то не можете сделать или что вы проявили слабость. Это абсолютно нормально – не уметь делать то, что делают давно практикующие. В йоге мы включаем те группы мышщ, которые в обычной жизни редко работают. Во время тренировок в качалке, например, куда ходят многие мужины, включаются совершенно другие группы мышц. Во время стандартных «мужских» отжиманий, на занятиях по борьбе, например, включаются другие мышцы, нежели в Чатуранге. А также, мы никогда дома не пытаемся перед телевизором закинуть ногу за голову. Поэтому, нет ничего удивительного, что у вас что-то не получается сразу – вы просто ещё не работали в таком направлении. Но у мужчин есть огромный потенциал в йоге. И в связи с тем, что многие асаны являются силовыми и балансовыми, в итоге мужчины добиваются результата гораздо быстрей и их практика намного глубже, чем у большинства женщин. И это сразу приводит к ещё одному стеснению, которое широко распространено среди мужчин, по крайней мере, в нашем городе.

Мужчины искренне считают, что йога - для женщин. Мол, зачем мне гибкость, я сильный. Пускай женщины будут гибкими и пластичными, а я пойду и побью грушу. Но посмотрите на первую или вторую последовательность Аштанга-Виньяса йоги или на любую продвинутую последовательность или уровень любой йоги. Да ведь там все построено на силе. Мышечный уровень – это самый первый уровень сложности. И для того, чтобы перейти на более высокие уровни, нужно его преодолеть. А женщины, зачастую, застревают именно на нем. Либо же преподаватели йоги застревают именно на нем, потому что общество требует гибкости и пластичности женщин.

Ещё одно стеснение, с которым сталкиваются практикующие йогу – это непонимание общества. Вы начинаете ходить на занятия, тратить свое время на непонятные практики, говорить заумными санскритскими словами, читать странную литературу. И уж совсем ужас, когда вы перестаете пить алкоголь и кушать мясо. Надо быть по-настоящему сильным человеком, чтобы сопротивляться мощному внешнему воздействию окружающих вас людей. Да, вам повезло, если вы находитесь в творческой среде, среди людей, которые сами занимаются внутренним развитием. Но если вокруг вас совсем другие люди и слово «йога» для них все равно, что «секта», то вам придется изрядно потрудиться, чтобы отвоевать

возможность регулярно практиковать и чтобы вас не считали ненормальным. Ещё совсем недавно практикующих йогу почитали как людей с другой планеты и искренне считали, что они без мяса и с такими частыми тренировками падут смертью храбрых. Сегодня же, к счастью, ситуация немного изменилась и к йоге относят с большим уважением и понимаем, чем ещё 5 лет назад.

Поэтому, не стоит стесняться тех изменений, которые с вами происходят. Да, возможно у вас изменятся краски привычных застолий и корпоративов. Но вы сможете найти много новых и положительных моментов в трезвом восприятии реальности, не мучаясь, при этом, на следующее утро головной болью. Вечер с друзьями может стать более продуктивным и интересным, не ограничиваясь алкоголем. Ну а ваши друзья вряд ли найдут вас менее интересным, чем вы были ранее. Скорей, наоборот. Они будут удивляться вашим изменениям, прогрессу и радоваться за вас.

В заключение, я хочу пожелать вам быть крепкими духом и в своих намерениях. Будьте сильными, как Воин и твердыми, как Камень, устойчивыми, как Дерево и гибкими, как Голубь.

Намастэ.

Ника.