“Ха и тха йога”

Ха и тха йога

Девушки, вы когда-нибудь мечтали, пускай даже в детстве, быть мальчиком? Ну просто чтобы быть сильнее, уметь защищать кого-то, а порой не поддаваться некоторым женским эмоциям? Знаю-знаю, что большинство из вас возмущенно скажем мне «Нет». Мол, всегда была девочкой, мне это всегда нравилось, и среди игрушек совсем даже ни разу у меня не было автозаправки, машинок, солдатиков и одного Робокопа, у которого все части тела могли двигаться по отдельности. А была только Барби (и даже не одна) вместе с Кеном, розовая игрушечная мебель и куча одежды. Любимая игра – «дочки-матери», и ни разу не «казаки-разбойники»… Ну что? Все про вас?

А попробуйте оглянуться вокруг себя сегодня. Как часто вам приходится самостоятельно покупать еду в магазине и тащить сразу три пакета домой вместе с сумкой? Чувствуете ли вы, что если прекратите работать, то у вас снизится самооценка? Важно ли вам держать все под контролем, в том числе и мужа?

Я очень часто стала замечать, что многие девушки вокруг меня постоянно берут на себя роль мужчины. И не просто примеряют, а живут именно с такой линией. Кто-то с детства хотел быть сильней и вот, повзрослев, смог таким стать. Да я и сама однажды, оказавшись в ситуации «либо я, либо меня», превратилась в настоящего мужика в юбке.

Очень часто сама жизнь не позволяет нам разогнуться и внезапно не суметь открыть дверь, а часто мы сами не позволяет мужчине подать нам руку или помочь открыть ту же самую дверь. Все более накручивая на себя проблем, мы, сами того не замечая, выращиваем на себе груду мыщц, лишая и себя возможности быть самими собой, какими нас сделала природа.

Есть замечательная фраза Вольтера «Мужчина должен помочь женщине быть слабой. Быть сильной она может и без него». Но не стоит обольщаться и все сваливать на мужчин. У них такой характер – они вряд ли кого-то будут переделывать. Это мы, женщины, вечно стремимся переделать себя, мир, мужчину под себя, сделать его идеальным на свое усмотрение. А вот мужчины в данном вопросе намного проще. Они что видят, то и любят. Или не любят. И скажу вам точно, мужиков в юбке они не любят. Потому что яйца у них и самих есть. Лишняя пара им совершенно не нужна.

Когда я начала заниматься йогой, я практически всегда находилась в оборонительной стойке. И практика йоги, поначалу, стала для меня возможностью стать ещё сильней. Отжимания в Чатуранге и частые стойки на руках сформировали мышечный рельеф, стоячие позы укрепили мышцы ног, работа со спиной и поясницей выпрямила позвоночник и исправила осанку. Так я почувствовала на себе эффект ха-йоги.

Традиционного считается, что Ха – это свет, солнце, активность, мужская энергия, вдох, сила. Любая активная энергия, любая воля, любые действия, которые требуют преодоления каких-то препятствий, несовершенств обладают качествами Ха.

В современном мире очень трудно прожить, если не обладаешь ими. Энергичность, целеустремленность, желание жить более счастливо, а также весь образ жизни, который пропагандируется нам из запада, требуют обладания именно этими качествами. И мы, женщины, обрастаем карьерой, амбициями, силой воли, стрессоустойчивостью и холодным взглядом. Планируем жизнь, не планируя детей. А семью заводим потому, что так нужно.

Мы отказываемся зачастую от того, что нам так щедро подарила природа – от женственности. Обладая величайшей силой, мы не замечаем её, трансформируя силу нежности в силу камня.

Когда я первый раз потянула мышцы и не могла какое-то время заниматься, мне было очень обидно и совершенно непонятно, почему так произошло. Я же все делала правильно. А когда я первый раз упала из высокой балансовой позы, в которую пыталась запрыгнуть силой, и едва не свернула себе шею, я поняла, что такой подход не работает. Постепенно, не сразу, я начала понимать, что мышцы лучше тянутся, если их расслабить. И намного комфортней находиться в асане, которая не сразу даётся, если выдохнуть, перестать нажимать на неё и опять же расслабиться, закрыть глаза. Так я впервые опробовала на себе тха-йогу.

Традиционно считается, что Тха – это пассивность, инерционность, женское начало, вода, расслабление, выдох. Любой пассивный трансформируемый объект или процесс проявляет себя в качестве Тха.

В связи с тем, что внешне это качество кажется более слабым, чем Ха, поэтому мы пытаемся его заменить на силу. Но никогда Ха не добавит нам гибкости или пластичности. Те, кому нужно обладать силой, качают мышцы в тренажерном зале. И успех незамедлительно последует за регулярностью и упорством. Но вряд ли у такого человека получится завязать шнурки ботинок, не присев на корточки.

Сочетание двух этих стилей, Ха и Тха, является наиболее гармоничным, развивающим человека со всех сторон – и силу, и гибкость. Причем, именно второй стиль для многих женщин являются неожиданностью и открытием. Хотя и ха-практики даются с трудом, приходится прикладывать непривычные усилия для укрепления мышц всего тела.

Обратив впервые внимание на себя, на потребности своего тела, на его ощущения и погрузившись в тха-тренировку, я стала более внимательно относиться к себе и к тому, что я делаю. Это отразилось и на моем питании, и на образе жизни. А самое главное – на моих мыслях. Как человек волевой, активный, постоянно стремящийся доминировать, я просто научилась (и учусь сейчас) добиваться своих целей не силой, а нежностью. И там, где кулак сломал бы стену, нежная рука просто её отодвигает.

Сейчас, когда я начала преподавать, я стараюсь привносить оба качества в тренировку. И мне очень хочется, чтобы девушки, милые и прекрасные создания, снова ощутили и поняли свою скрытую силу. Силу нежности и любви. Ту, по которой так соскучились мужчины.