Тутакова Раиса

Тутакова Раиса


Практикует йогу 10 лет.
Преподает хатха-йогу с 2007 года.
Прошла курс для преподавателей в Центре Аштанга-Виньяса йоги в 2011 году (Санкт-Петербург) под руководством Александра Никитина.
Образование: КГУ им. Некрасова, специальность «Биология и география».
Закончила курсы классического массажа на базе Костромского Медицинского колледжа и общества знания России.
Изучила китайский точечный массаж и японский массаж Шиацу.
Обучилась в буддийской академии Тибетской медицины.
Практикует звуковибрационную терапию тибетскими поющими чашами.

О себе

С йогой я познакомилась почти 10 лет назад: случайно увидела индийского йога в телепередаче "Вокруг света" и решила заняться ею по книжкам, т.к на тот момент в Костроме я не знала ни одного фитнес-центра, где бы её практиковали. С физкультурой у меня всегда были проблемы, но энтузиазма во мне было не занимать, поэтому за первый месяц ежедневных занятий я села на все виды шпагатов и могла минут по пять провисать между стульями. Душа требовала зрелищ… Силовые асаны я выполняла больше для разогрева, но уделяла им меньше внимания, чем гибкостным. В процессе работы в данном направлении я стала обращать внимание не на конечный и внешний результат, а на качество выполнения каждой асаны. Не буду врать: на тот момент мое отношение к йоге было как к чему-то экзотическому, а не как к целостной системе оздоровления организма и философии жизни, но вслед за работой над телом, происходили необратимые изменения в моем сознании.
Я стала спокойней, уравновешенной, терпимей к окружающим и менее эмоциональной. Потихоньку я пришла к философии индуизма и буддизма, съездила пожить к буддистским монахам, изучила тибетскую медицину, провела с ними какое-то время. Мы много общались. Постепенно у меня полностью менялось мышление и все моральные принципы и ценности. С помощью занятий йогой я сумела обуздать свой взрывной темперамент. Это был медленный и плавный процесс работы над собой, т.к. я родилась в разнонациональной семье, а это ядерная смесь абсолютно разных типов темперамента "лед и пламя"!
Но вернусь все же к предмету непосредственного нашего разговора, а именно к йоге. За все это время работы над собой были и периоды каждодневной практики и периоды, когда я занималась всего лишь раз в неделю, но в тот момент когда я работала журналистом в газете, я много общалась с людьми, - были и деловые встречи по написанию рекламы в ресторанах и освещение в прессе различных тусовок в ночных клубах.... когда идет такой колоссальный круговорот событий тут не до мыслей о высоком! Постепенно происходило зашлаковывание организма неправильной пищей и алкоголем, также сказывалась работа с людьми: меня стала напрягать ограниченность и примитивность мышления большинства людей, с которыми мне приходилось общаться... Помню, какая мысль у меня крутилась в голове в тот момент: "Не могу больше видеть и слышать все, что происходит вокруг…"
И естественно, человек всегда получает то, что он действительно хочет... я подхватила вирус гриппа и буквально за три дня болезни потеряла слух и зрение практически полностью… Как человек, знакомый с медициной и строением человеческого тела, генетикой и взаимосвязью различных генетических признаков и эмоций, эмоций и вызываемых ими болезней, я изначально знала, почему все так получилось. Погоревав денек-другой, я взялась за себя и возобновила занятия йогой. Только теперь я сопровождала эти занятия различными мантрами, хоть я их и не слышала. Но, как человек верующий, я не сомневалась в их целебной вибрации и энергетике, выполняла несколько мудр, а именно «Щит шамбалы» (это защита от негативного воздействия энергетики других людей), мудру для лечения неврастении, и мудру, делающую слух более четким и резким. И за полтора года занятий я смогла слышать с помощью слухового аппарата, а мое зрение улучшилось с + 9 до +4,5. Так же изменила свои гастрономические пристрастия. На данный момент я не употребляю в пищу птицу и рыбу, на протяжении уже 6 лет не ем мяса, в пище использую в основном крупы, орехи, фрукты овощи, кисломолочные продукты и никаких сложных блюд.
После всех эти событий, я занялась различными видами массажа, прозвоном чакр тибетской поющей чашей, начала преподавала йогу людям с различными заболеваниями.
В 2011 году я прошла курс обучения для преподавателей в школе Аштанга-виньяса йоги под руководством Александра Никитина. Сейчас продолжаю изучать медитацию и искусство работы с тибетскими поющими чашами. Преподаю хатха-йогу на базе Аштанга-виньясы.
В занятиях использую аштанговскую разминку (Сурья Намасскар) - приветствие солнцу: она помогает хорошо разогреть тело, подготовить его к практике и наполнить душу солнечным светом . Также, применяю суставную гимнастику (сукшма вьяяма). Она позволяет проработать и укрепить суставы, суставные связки, обеспечивает больший приток и выработку суставной жидкости, предшествует лучшему и безболезненному раскрытию суставов. На занятиях всегда четко прорабатываем тело асанами, с ипользованием компенсаций и виньяс на протяжении всего занятия. Применяю также дыхательные техники, бандхи и шаткармы, такие как уджая, кабалапхати, бхастрика, мула бандха, уддияна бадха, агнисара и так далее. Большое внимание уделяю Шавасане (это релаксация и востановление после тренировки) с использованием звона поющей чаши - она позволяет большему расслаблению тела и устраняет бег мыслей, которые мешают расслабиться не только телу, но и разуму.

Я благодарна высшему разуму за то, что он мне дал знания и пути достижения практики йоги, и возможность преподавать ее другим! Так как йога помогла лично мне, я хочу поделиться этой возможностью с другими, кто сможет воспользоваться этими знаниями. Йога поможет укрепить ваше здоровье сделать устойчивым дух и сделать вашу жизнь осознанней и ярче. Благодарю всех, кто помогает мне в этом и благодарю вас за то, что вы принимаете помощь от меня!