Сколиоз – одно из самых распространенных ортопедических заболеваний, встречающихся у детей, основным симптомом которого является боковое искривление позвоночника, а также его торсия (скручивание вокруг своей оси).
Чаще всего, заболевание встречается у детей дошкольного и школьного возраста.

Наиболее опасным является возраст 8-14 лет.
К нарушениям осанки также относится гиперлордоз шейного и поясничного отделов, а также гиперкифоз грудного и крестцового отделов.
По данным ВОЗ, 80% населения планеты страдает различными заболеваниями позвоночника и стоп.
Причины нарушения осанки могут быть врожденными (3-10%)* kdcenter .ru, статья «Сколиоз» КМН Мацкеплишвили Т.Я. и приобретенными. К врожденным причинам относят различные аномалии позвоночника. К приобретенным формам нарушений осанки относят рахит, дисплазия, статическую форму, паралитическую, школьную, профессиональную, рефлекторную, идиопатическую.
Рассмотрим школьный сколиоз, который проявляется у большинства детей в возрасте от 8 до 15 лет. Он возникает у детей вследствие слабого развития мышечного корсета и связочного аппарата, мышечной гипотонии и ослабления систем организма вследствие перенесенных заболеваний. Плохая осанка, длительное, неправильное и неподвижное положение в одной и той же позе в классе за партой, дома за компьютером и столом для уроков – все это провоцирует развитие сколиоза в школьном возрасте.

Признаки нарушения осанки у детей:

  • Боль в груди, ногах, тазу, спине
  • Ребенок быстро устает, не может долго играть в подвижные игры
  • Одно плечо выше другого
  • Лопатки выпирают
  • Ребенок становится сутулым
  • Линия позвоночника не прямая в дорзальной плоскости
  • Впалая грудная клетка
  • Болевой синдром, ребенок жалуется на боль в спине

Вследствие появления нарушений осанки и искривления позвоночника возникают нарушения в работе внутренних органов: сердца, легких, желудка, почек.

Что делать, чтобы избежать нарушение осанки в детей?

Во-первых, необходима профилактика. Ребенку необходимо заниматься подвижными играми, исключить ассиметричные виды спорта (такие как большой теннис), научиться быстро выполнять домашние задания.
Во-вторых, необходимо на начальных стадиях выявить нарушения. Это сделать трудно, так как вначале болезнь протекает бессимптомно. Комплексное консервативное лечение вкупе с лечебной гимнастикой является эффективным методом для исправления нарушений осанки. Успех зависит от степени деформации и регулярности лечения.
Йога для детей школьного возраста укрепляет ослабленную мышечную систему и способствует функциональному и анатомическому восстановлению деформации опорно-двигательного аппарата. Упражнения, применяемые в йоге, повышают силу мышц и дают им возможность сопротивляться деформации. Эффект от занятий можно ожидать в том случае, если ребенок занимается систематически и регулярно.
Профилактически, занятия помогают укрепить мышечный корсет, что способствует сохранению правильной осанки.